Gravidanza: quanto caffè si può bere?

foto tratta da pregnanthealth.com
La Food Standards Agency britannica, su consiglio del Commitee on Toxicity in Food e del Consumer Products and Enviroment (COT) , hanno fissato una dose massima giornaliera di caffè che si può bere in gravidanza, a 200 mg pari a 2-3 tazzine al giorno.
E’ servito quasi un’anno di studi per definire queste nuove linee guida relative all’assunzione di caffeina durante la gravidanza, senza che ci siano rischi per il bambino. Fino a prima la dose di caffè da non oltrepassare era di 300 mg al giorno (circa 4-5 tazzine), tenendo conto che il contenuto di caffeina varia a secondo della miscela utilizzata.
La comunità scientifica aveva comunque raccomandato durante la gestazione di tre tazzine di espresso al giorno e di ricorrere al caffè decaffeinato, quando proprio non si può fare a meno.
Bisogna anche fare attenzione ad altri alimenti che non sono caffè, ma che contengono comunque caffeina:

– Tè classico (una tazza da 150 ml contiene 40 mg di caffeina)
– Tè freddo ( una tazza da 240 ml contiene 45 mg di caffeina)
– Bibite tipo Cola ( una lattina da 330 ml contiene 46 mg di caffeina)
– Cioccolata ( una tazza da 150 ml contiene dai 2 ai 20 mg di caffeina)
– Bevanda latte e cioccolato ( una tazza da 240 ml contiene 5 mg di caffeina)
– Cioccolato al latte ( 30 gr contiene 6 mg di caffeina)
– Cioccolato fondente semi dolce ( 30 gr contiene 20 mg di caffeina)
– Torta al cioccolato (30 gr contiene 26 mg di caffeina)

Precedente Allattamento al seno: i vantaggi poco conosciuti Successivo Settimana Mondiale dell’Allattamento al seno: 1-7 agosto 2011

Lascia un commento


*